— Стандарт состоялся, он готов и заработает как нормативный документ с 1 января 2015 года, — подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов . — Он отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя.
Как сказано в официальном сообщении Минобрнауки, разработка стандарта — один из самых важных и значимых проектов министерства. Но сейчас встает еще более глобальный и сложный вопрос: как сделать так, чтобы педагоги соответствовали всем этим строгим критериям? Учат-то их в вузах по старым программам. И как их изменить — тоже пока не очень ясно.
Например, опыт инклюзивного обучения в нашей стране ничтожный. Даже в Москве, где 10 лет назад открылись первые классы с инклюзией, методикой совместного обучения здоровых детей и учеников, допустим, с синдромом Дауна, владеют единицы педагогов. Как учить в одном классе будущего Ломоносова и ученика, который плохо знает русский язык, тоже не очень понятно. У нас вообще работать с одаренными детьми могут далеко не все учителя. Обычно в школе таких педагогов — два-три, не больше. У них, как правило, разработаны свои авторские программы, которые под силу только самым талантливым детям.
По мнению Исаака Фрумина из Высшей школы экономики, на то, чтобы стандарт заработал, потребуется не меньше 10 лет. «Ценность его в том, что мы наконец-то заговорили, какой учитель нужен обществу» — считает Фрумин. Понимают сложности и в Минобрнауки.
— Мы должны перейти к процедурам, которые позволят стандарту педагога обеспечить максимально комфортное вступление выпускников в профессию, — сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Стандарт может применяться при отборе кадров на работу в школу, при аттестации учителей и при оценке результатов их работы. В проекте концепции стандарта, который был опубликован на сайте министерства, подчеркивалось, что проверить, выполняется ли стандарт, поможет, например, число олимпиадников у учителя. А если идет речь о детях с ограниченными возможностями, то может учитываться динамика каждого конкретного ученика.
Итак, требования к учителям прописаны, теперь надо сделать так, чтобы было из кого выбирать кадры. Пока что конкурс на учительские вакансии есть лишь в Москве, где зарплата начинающего педагога составляет 30-40 тысяч рублей, а педагоги с опытом и стажем зарабатывают около 100 тысяч. В регионах, чтобы заработать 20-25 тысяч рублей, учителя берут по полторы-две ставки и устраиваются почасовиками в соседние школы. Если сейчас спросить с них по всей строгости стандарта, большинство школ останется вообще без учителей.